قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

وكيل معهد صحة الحيوان: فيروس الصين الجديد من الصعب انتقاله إلى مصر


قال الدكتور عصام إبراهيم وكيل معهد صحة الحيوان ، إن فيروس انفلونزا الخنازير انتشر فى البداية عام ٢٠٠٩ ، وأنتقل إلي الإنسان ، و تحور الفيروس ليظهر g4 E1 h1 n1 فى عام 2016.

اقرأ أيضا|خضع لدواء إنفلونزا الخنازير.. متعافٍ من كورونا يروي تجربته مع الفيروس.. فيديو

وأضاف " إبراهيم " فى تصريحات ل " صدى البلد" ، أن الفيروس الجديد لأنفلونزا الخنازير الذى ظهر فى الصين لم يكن وليد هذا العام ولكن ظهر منذ 4 أعوام ، ولم يشكل خطورة حتى الآن حتى فى الصين .

وأشار " وكيل معهد صحة الحيوان " إلي أن هذا الفيروس من الصعب أن ينتقل إلي مصر ، حيث أنه يتم فحص جميع الواردات القادمة من الخارج للتأكد من خلوها من الأمراض المحجرية والذى يعد انفلونزا الخنازير من بينها .

اقرأ أيضا |شفاء 16737.. الصحة: ارتفاع جديد فى عدد حالات التعافي من كورونا

وأضاف أن فيروس انفلونزا الخناوير الجديد لايشكل خطورة لأنه لاينتقل من إنسان إلي إنسان وبالتالى فإنه يصيب المتعاملين مع الخنازير فقط و بالتالى يمكن السيطرة عليه بكل سهولة ، منوها إلي أن هذا الفيروس لم يشكل خطرا حتى فى الصين إلي الآن .

ولفت إلي أن الانفلونزا بشكل عام تعد من الأمراض التى تتمحور بسهولة وبالتالى كل عام يتم تطوير اللقاح المخصص لأنفلونزا الخنازير بحيث يتم استخدامه مع التطورات التى تطرأ فى أى وقت من ذلك التمحور .

وفى سياق آخر ، أكد مدير عام منظمة الصحة العالمية، تيدروس أدهانوم جيبريسوس، أن العالم يجب أن يكون حذرا بعد أن وجدت دراسة في الصين، أن سلالة جديدة من أنفلونزا الخنازير لديها القدرة على إحداث جائحة جديدة.

وأضاف جربيسيوس :"لا نستطيع أن نتخاذل من قلقنا بشأن أنفلونزا الخنازير، ونحتاج إلى أن نكون يقظين، ونواصل المراقبة حتى في ظل جائحة فيروس كورونا".

وأرجع سبب القلق هو أن مناعة البشر التي تتراكم حتى مع ظهور الأنفلونزا الموسمية، لا تستطيع أن توفر أي حصانة من الفيروس الجديد G4 EA H1N1.