قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

نقيب العلوم الصحية: جامعة بني سويف لديها النية لإلغاء دبلوم الكيمياء الحيوية


قال نقيب العلوم الصحية، أحمد السيد الدبيكي، أن بعض الشائعات أثيرت عقب تأجيل امتحانات الميد تيرم لخريجي العلوم الصحية، بكلية الدراسات العليا المتقدمة.

واوضح الدبيكي، أن هناك نية لدى جامعة بني سويف لإلغاء دبلوم الكيمياء الحيوية، والذي حتم تدخل مجلس إدارة النقابة، وإيفاد وفد منها إلى رئيس الجامعة د. منصور حسن برفقة عدد من الدارسين، وجاء ذلك بعد تواصل مسبق مع جامعة بني سويف.

واشار رئيس النقابة العامة، إلى ان ذلك تطبيقا لسياسات الدولة فى الارتقاء بمنظومتى التعليم العالى والصحة فى مصر، وتوجهات الرئيس عبدالفتاح السيسي في استراتيجية بناء المواطن المصري.

واوضح الدبيكي، ان كلية الداسات العليا للعلوم المتقدمة أعلنت، ترحيبها بالطلاب الجدد مؤكدة أنها كلية بينية تجمع بين التخصصات من خلال برامجها المختلفة، في الدبلوم والماجستير والدكتوراه.

وأشار الي ان ذلك سيكون في عدد من المجالات منها الكيمياء الحيوية الطبية، وكلها حاصلة على موافقات المجلس الأعلى للجامعات، موضحا ان الكلية أكدت ان هذه الشهادات تمنح الحاصلين عليها ميزات وظيفية جديدة، بل وتغير من مجال عملهم، كما يؤهل برنامج دبلوم الكيمياء الحيوية الطبية، للوقوف على أعلى مهارات معامل التحاليل.

وعقد مجلس إدارة النقابة العامة للعلوم الصحية، اجتماعا طارئا اليوم الخميس، لمناقشة أزمة جديدة افتعلتها جامعة بني سويف، تتعلق بتخصص الدبلومة التي يدرسها ما يقرب من 562 فرد من حملة المؤهلات العليا من خريجي العلوم الصحية، من إجمالي 690 دارس مسجل بدبلومة "الكيمياء الحيوية الطبية"، بكلية الدراسات العليا المتقدمة، من كليات العلوم، والزراعة، والصيدلة، والعلوم الطبية، والتي تؤهل الخريجين بعدها لدراسة الماجستير والدكتوراه في ذات التخصص.

يأتي ذلك على خلفية تأجيل الكلية لامتحانات "الميد تيرم" والتي كان مقررا لها السبت 23 والثلاثاء 26 نوفمبر الجاري، وتواتر أنباء حول تغيير اسم الدبلومة المذكورة، مما تسبب في التجمهر ووقوف حشود كبيرة من الدارسين من كافة المحافظات المصرية، أمام مقرر رئيس الجامعة د. منصور حسن، مما اضطره لمقابلتهم ومناقشة المشكلة بحضور عميد الكلية.