قال سيرغي لافروف، وزير الخارجية الروسي، إنه ناقش خلال جلسة مباحثات 2+2 مع مصر إعادة العلاقات السورية أمام الجامعة العربية.
وأكد "لافروف"، مؤتمر صحفي لوزير الخارجية سامح شكري ونظيره الروسي، اليوم "الاثنين"، أن روسيا لا ترى أي حل سياسي بديل فيما يتعلق بالشأن الليبي، مضيفا أنه يجب ان تكافح جميع الأطراف الإرهاب والإيديولوجية المتطرفة وأن تعمل على الإسراع في الحل السياسي.
وأضاف أنه تم التطرق أيضا خلال المباحثات للأوضاع في اليمن والسودان، لافتا إلى ان وزيري الدفاع في مصر وروسيا تطرقا بالتفصيل إلى التعاون العسكري والفني، علاوة على التطورات الاوضاع في الأزمات الإقليمية.
ولفت إلى أن العلاقات الثنائية مع مصر بشأن اجتماعات 2+2 ناقشت بالتفصيل الاتفاقات التى تم التوصل إليها من قبل رئيسا مصر وروسيا، بما في ذلك المشاريع الإستراتيجية، المتعلقة بتأسيس مشروع المحطة النووية، وإنشاء منطقة صناعية روسية، منوها بأن هناك 19 شركة روسيا عبرت عن رغبتها في المشاركة بهذا المشروع.
وأوضح أن شركة الطرق الحديدية الروسية تعمل بكل نشاط في مصر، كما أن هناك شركة نفط تعمل في مصر، لافتا إلى أن هناك تعاون بين الدولتين في مجال غزو الفضاء الخارجي، إلى جانب أنه حاليا يتم مناقشة منطقة تجارة حرة بين مصر ومنظمة اليورو آسيوية الإقتصادية.
وأضاف أنه تم مناقشة التحضيرات للقمة الروسية الأفريقية الأولى التي ستعقد في مدينة سوتشي في 24 أكتوبر المقبل، والتطرق إلى عملية تحضير جميع وثائقها، مؤكدا أن روسيا تقدر كل هذه المباحثات الفاعلة والمثمرة حيث سيتم مواصلة هذا العمل المشترك بناءا على تكليف من رئيسي الدولتين.