الجزيرة حكاية قناة غير مرغوب فيها.. 13 دولة على رأسها مصر منعت عملها على أراضيها والسودان لن تكون الأخيرة

بسبب سياسة إمارة قطر الراعية للإرهاب فى المنطقة قامت العديد من الدول العربية والأجنبية بإغلاق مكاتب قنوات الجزيرة القطرية وأخرها السودان.
السودان
أصدرت السلطات المختصة في المجلس العسكري الانتقالي فى السودان قرارا بسحب ترخيص مكتب قناة الجزيرة في السودان.
وكتبت قناة الجزيرة على حسابها في "تويتر" أن "السلطات السودانية قررت سحب تراخيص العمل لمراسلي وموظفي القناة اعتبارا من اليوم.
وأوضحت القناة القطرية أن ضباطا في الأمن السوداني أخطروا مدير المكتب بقرار إغلاق القناة وأنه جاء بتوصية من المجلس العسكري الانتقالي.
مصر
وداهمت قوة من شرطة المصنفات مكتب قناة الجزيرة مباشر بشارع النيل في حي العجوزة، وذلك لإيقاف بث برامج القناة من هذا الموقع، وذلك علي اعتبار أن القناة لم تحصل علي موافقات من الجهات المختصة لبث برامجها علي الهواء من خارج المنطقة الحرة بمدينة الإنتاج الإعلامي.
يذكر أن قناة الجزير مباشر مصر كانت قد حصلت علي ترخيص قبل شهرين من المنطقة الإعلامية الحرة باعتبارها شركة مساهمة مصرية تحمل اجزيرة للانتاج الاعلامي والبرامجي، علي أن تبث القناة إرسالها من داخل المنطقة الحرة.
السعودية
وأعلنت المملكة العربية السعودية إغلاق مكتب الجزيرة على أراضيها، عقب قطع العلاقات مع قطر.
وقالت شبكة " بي بي سي" إن قرار غلق مكتب الفضائية القطرية على الاراضي السعودية عقب الدور السلبي الذي لعبته الجزيرة في الشأن السعودي.
الإمارات
وقررت دولة الإمارات، وقف بث قناة الجزيرة، على أراضيها وإغلاق مكاتبها حتى إشعار آخر وعللت ذلك بسبب ما تبثه الجزيرة من أخبار كاذبة عن بعض الدول العربية لزعزعة استقرارها.
الكويت
أعلنت قناة الجزيرة إن السلطات الكويتية أغلقت مكتبها في الكويت على خلفية تغطيتها لحادثة قمع الشرطة تجمعا عاما شارك فيه نواب معارضون وتداعياتها.
وأكدت القناة القطرية في إعلان على شاشتها إغلاق المكتب وإذن المزاولة من مراسليها في الكويت بسبب تغطية الأحداث الأخيرة في الكويت لاسيما استضافة نواب معارضين وخصوصا النائب مسلم البراك.
البحرين
اتخذت وزارة الثقافة والإعلام فى البحرين قرارًا بتجميد نشاط مكتب قناة الجزيرة الفضائية القطرية في البحرين بصفة مؤقتة، وذلك لإخلال القناة بالأعراف المهنية وعدم التزامها بالقوانين والإجراءات المنظمة للصحافة والطباعة والنشر
الأردن
وأفادت شبكة "سكاي نيوز" الإخبارية بأن المملكة الأردنية الهاشمية قررت إغلاق مكاتب قناة الجزيرة القطرية في العاصمة الأردنية عُمان، بعد أن قررت تخفيض مستوى التبادل الدبلوماسي مع الدوحة.
ونقلت وكالة الأنباء الأردنية "بترا" عن وزير الإعلام الناطق الرسمي باسم الحكومة الأردنية، الدكتور محمد المومني اليوم أن تحقيق الأمن والاستقرار الإقليميين، والتقاء الدول العربية على السياسات التي تنهي أزمات منطقتنا العربية، وتجمع مساعيها على حماية الدولة الوطنية وبناء المستقبل الآمن المستنير لشعوبنا أولويات ستبقى المملكة تبذل أقصى جهودها لتحقيقها.
العراق
وأغلقت السلطات العراقية مكتب الجزيرة في بغداد وأمرت العاملين بمغادرته تنفيذا لقرار حكومة رئيس الوزراء العراقي المؤقت إياد علاوي بإغلاق المكتب لمدة شهر بذريعة أن الجزيرة تعمل من خلال تغطيتها على تشويه الحقائق.
المغرب
تلقت إقبال إلهامي مراسلة قناة الجزيرة في المغرب تعليمات من مسؤول بوزارة الداخلية المغربية بعدم التعامل مع القناة القطرية "حتى إشعار آخر" وذلك فى أكتوبر 2000.
السلطة الفلسطينية
إغلاق مكتب الجزيرة في مدينة رام الله بالضفة الغربية ردا على بث إعلان عن فلم وثائقي عن الحرب الأهلية في لبنان.
ويتضمن الإعلان لقطة مدتها ثلاث ثوان تظهر أحد الجنود التابعين لحركة "أمل" الشيعية وهو يحمل صورة للرئيس عرفات وقد وضع فوقها حذاء وهو أمر اعتبرته السلطة الفلسطينية إهانة لزعيمها.
أمريكا
حين أعلنت قطر إغلاق قناة الجزيرة أمريكا هذا الشهر جاء القرار الذي اتخذه حاكمها الجديد ليؤذن باتباع الدولة الخليجية الصغيرة نهجا أكثر حذرا إزاء الدبلوماسية العلنية بعد أن نجحت في لعب دور دولي بارز على مدى سنوات.
ويتسق الرحيل عن سوق الإعلام الأمريكي المزدحم بعد مشروع ربما وصلت تكلفته إلى ملياري دولار مع انسحاب من المواجهة مع جاراتها من دول الخليج بسبب دعم قطر للإسلاميين خلال انتفاضات الربيع العربي عام 2011.
إسرائيل
أعلنت سلطات الاحتلال الإسرائيلى أن تل أبيب بدأت في اتخاذ الخطوات الفعلية لغلق مكتب قناة الجزيرة القطرية في القدس.
وأعلن وزير الاتصالات الإسرائيلي، أيوب قرا، خلال مؤتمر صحفي أن إسرائيل قررت غلق مكتب الجزيرة موضحا أنه لا مكان لقناة تؤيد الإرهاب في إسرائيل، بحسب ما نقلت "القناة السابعة" الإسرائيلية.
الصين
أغلقت قناة الجزيرة التلفزيونية الفضائية مكتب قناتها باللغة الانجليزية في الصين بعد أن رفضت السلطات الصينية تجديد تأشيرة مراسلتها وذلك في أول طرد فعلي لمراسل أجنبي معتمد في أكثر من عقد.
وتعمل مليسا تشان مراسلة لقناة الجزيرة الانجليزية في بكين منذ 2007 ، كما تحتفظ بصفحة في موقع تويتر يتابعها أكثر من 15 ألف شخص.
فرنسا
وأدان تقرير صادر عن المجلس السمعي والبصري المعني بمتابعة وسائل الإعلام في فرنسا، الممارسات غير المهنية لمكتب قناة «الجزيرة» القطرية في باريس.
وأكد المجلس في تقريره، المكون من 27 صفحة، الموجه إلى النيابة العامة بعد الإدلاء بالرأي، أن القناة القطرية في باريس فبركت عن عمد أخبارا وتحقيقات من شأنها الإضرار بالأمن القومي في البلاد وإثارة الفزع بين المواطنين الفرنسيين، واختلاق وقائع وأحداث وشهادات لا علاقة لها بأرض الواقع بهدف إثارة الرأي العام بشكل سلبي.