قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

أوكرانيا تتهم شيشانى وكازاخي بالتآمر على اغتيال بوتين


اتهمت السلطات الأوكرانية الشيشاني آدام أوسماييف والكازاخي إيليا بيانزين بالتآمر لإغتيال الرئيس الروسى المنتخب فلاديمر بوتين وشخصيات روسية بارزة أخرى بناء على توجيهات زعيم تنظيم "إمارة القوقاز" دوكو عمروف.
واوردت وكالة أنباء نوفوستي الروسية اليوم الأربعاء أنه بات معلوما أن السلطات الأوكرانية اعترفت بوجود مؤامرة لاغتيال فلاديمير بوتين إذ اتهمت السلطات الأمنية الأوكرانية أوسماييف و بيانزين اللذين اعتقلهما رجال أمن أوكرانيين في مدينة أوديسا الأوكرانية بأنهما قاما بتشكيل مجموعة مهمتها اغتيال أركان السلطة الروسية ومنهم بوتين.
وكانت الأجهزة الخاصة الأوكرانية والروسية أحبطت محاولة اغتيال فلاديمير بوتين، بإيقاف مخطط آدم أوسماييف "31 سنة" وإيليا بيانزين "28 سنة" وروسلان ماداييف "26 سنة" في مدينة أوديسا في بداية عام 2012.
وألقي القبض عليهم بعد أن تسببوا في انفجار وقع في منزلهم عندما قاموا بصنع عبوة ناسفة. والذي أسفر عن مصرع ماداييف.
وتبين من استجواب أوسماييف وبيانزين أنهما اعتزما تنفيذ الخطة في موسكو عقب انتخابات رئيس روسيا في 4 مارس ، حيث أبلغ بيانزين المحقيين أنه وماداييف وصلا أوديسا بناء على توجيهات ممثلي دوكو عمروف، ليتعلما صنع القنابل هناك، قبل أن يتوجها إلى موسكو في مهمة لإغتيال بوتين.