قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

وزير الكهرباء: إضافة 22815 ميجاوات من طاقتي الشمس والرياح حتى عام 2030

وزير الكهرباء
وزير الكهرباء

قال  الدكتور محمود عصمت وزير الكهرباء والطاقة المتجددة ، أن قطاع الكهرباء يعمل من خلال خطة عاجلة تستهدف تقليل الاعتماد على المصادر التقليدية للطاقة والحد من الاعتماد على الوقود الأحفوري من خلال إضافة قدرات تصل إلى 22815 ميجاوات من طاقتى الشمس والرياح  حتى عام 2030، والاعتماد على بطاريات تخزين الطاقة لأول مرة.


وأوضح الوزير فى تصريحات صحفية أن هناك  خطة متكاملة لرفع كفاءة الشبكة الكهربائية لتكون قادرة على استيعاب القدرات الجديدة من الطاقات المتجددة بأعلى كفاءة وأقل فقد.

كما سيتم العمل بأحدث التقنيات فى إطار استراتيجية الطاقة التى تم اعتمادها مؤخراً والتى تعد محورا رئيسيا فى رؤية مصر لعام 2030 والأهداف الأممية ال 17 للتنمية المستدامة ونجح القطاع فى قطع شوطا واسعا للوصول بمساهمة نسبة الطاقات المتجددة فى مزيج الطاقة لتصل فى عام 2030 إلى 42%  وصولا إلى 65% عام 2040 .

وترتكز الرؤية المستقبلية لقطاع الكهرباء  على التحول التدريجي للشبكة الحالية من شبكة نمطية إلى شبكة ذكية والتي تمثل نقلة نوعية في مستقبل نقل وتوزيع الطاقة الكهربائية في الوقت الحالي.

وقد تم  الانتهاء من إنشاء مركز التحكم القومي في الطاقة بالعاصمة الإدارية الجديدة للشبكة الكهربية القومية الموحدة والذي يهدف المشروع إلى تطوير مراقبة وتشغيل الشبكة الكهربية الموحدة على مستوى جمهورية مصر العربية ذات جهد 500 كيلو فولت و 220 كيلو فولت و 132 كيلوفولت بإجمالي 228 محطة منها 72 محطة إنتاج طاقة كهربائية من مصادر مختلفة، وكذلك مراقبة تبادل الطاقة الكهربية مع دول الجوار.

كما يجرى العمل على مشروعات تحسين كفاءة استخدام الطاقة من خلال إنشاء وتطوير 19 مركز تحكم في شبكات توزيع الكهرباء لتقليل الفقد الكهربائي وتحسين أداء شبكات توزيع الكهرباء وتحسين الخدمة المقدمة للمشتركين .