قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

رئيس جامعة القاهرة يعفي طالبًا بتجارة إنجليزي يعمل بائعا من المصروفات


قال الدكتور محمد عثمان الخشت، رئيس جامعة القاهرة، إن شعار الجامعة الآن "جامعة من الجيل الثالث في ضوء مفهوم الأمن القومي الشامل"، وذلك كما تقدم بها إلى اللجنة السباعية في المجلس الأعلى للجامعة لاختيار رئيس الجامعة.

وأشار الخشت، خلال كلمته بافتتاح أسبوع التوعية بجامعة القاهرة، اليوم، الأحد، إلى أن جامعة الجيل الثالث تقوم على العديد من المسارات، قائم على فكرة أن الجامعة ليس من أجل التعليم والبحث العلمي فقط، إنما لخدمة توظيف المعرفة، والمجتمع والاقتصاد والبيئة المحيطة، وهذا يعني أن الخريج يعد خريج دولي وليس محلي، حيث أن طالب الجامعة في هذا المفهوم الجديد يعتمد على التفكير والعلم والبحث العلمي، وليس حفظ المعلومات التي لا تصنع العلماء، مشيرًا إلى هدف الجامعة إخراج طلاب قادرين على المشكلة والابتكار، ولديهم اكتمال شخصية وكذلك الصلاح في المجتمع.

وتوجه رئيس الجامعة بحديثه لطلاب الجامعة موضحًا أنهم كانوا في نظام اعتادوا عليه في الثانوية العامة من دائرة مغلقة تتميز بالنقد قبل التفكير، قائلَا للطلاب: "كن أنت التغيير الذي يبحث عنه العالم، حاول ثم حاول لكي تصل للحلم، من يطرق الباب يفتح له، فاليأس لا يفتح باب نهائيًا".

وضرب رئيس الجامعة مثالًا للطلاب المبتكرين بواقعة شهدها بنفسه، قائلًا: "كنت بشتري أمر ما بمبلغ 550 جنيه، والبائع استطاع أن يقنعه بشراء بعض الأشياء ليصل ثمن المشتريات 1050 جنيه، ثم تفاجئ البائع بأنه رئيس جامعة القاهرة، ليبلغه بأنه طالب بالفرقة الثالثة بكلية التجارة الشعبة الإنجليزية"، مؤكدًا أن هذا الطالب يدعى محمد، ولهذا أعفى الطالب من المصروفات الدراسية، مشيرًا أنه يعد مثالًا للطالب المجتهد والمعتمد على نفسه.